EN [退出]
昌吉天气>中国新闻

_股市良性发展需做好“加减法”

2017-10-21 16:45

中国证券报·中证网新华网

联合报道小组 曹阳

民族证券研发中心副总经理、首席策略师徐一钉日前表示,要想进一步助推沪深股市良性发展,不但要继续给A股市场引水,也到了做好“减法”(退市)的时候,只有这样才能把有限的资金资源配置给优质、成长公司。

市场资金触及“天花板”

中国证券报:今年以来,沪深两市始终未能摆脱弱势格局,根本原因何在?

徐一钉:除了全球的经济、金融形势不同,中国经济增长周期不同,全流通PK部分股票流通,业绩出现爆发性增长,有无做空机制等五个因素之外,目前各类投资者都忽视了一个问题,就是沪深股市经过20年的高速发展,A股市场资金面已经触及“天花板”。

1996年1月22日512点时,A股流通市值只有685.08亿元,而1995年12月底居民储蓄余额为29662.30亿元,居民储蓄是A股流通市值的43.3倍。

2005年6月3日998点时,A股流通市值为8582.83亿元,而2005年5月底居民储蓄余额为130577.44亿元,居民储蓄是A股流通市值的15.21倍。

2008年11月4日1664点时,A股流通市值为36123.67亿元,而2008年10月底居民储蓄余额为207743.76亿元,居民储蓄是A股流通市值的5.75倍。

今年9月7日,上证综指以2127点收盘,当日A股流通市值为167045.54亿元,而2012年7月底居民储蓄余额为376337.78亿元,居民储蓄是A股流通市值的2.25倍。

从上述数字不难看出,随着A股流通市值快速增长(IPO、大小非解禁、增发、配股),从685亿元到167045亿元只用了十六年零七个月,A股流通市值增加了243.86倍,居民储蓄资金对A股市场的承接力越来越弱。特别是,股市赚钱效应逐渐弱化,银行理财产品、信托产品、债券、民间信贷等加速分流居民手中的资金。

良性发展需做好“减法”

中国证券报:A股如何才能重归“牛市”?

徐一钉:我们知道,无论是成熟股市,还是不成熟股市,上涨都是要靠“真金白银”来推动的。回顾1980年至2000年美国股市的超级大牛市,仅靠美国301K计划是远远不够的,其实推动这轮美国超级大牛市的动力来自于全球资金涌向美国股市,即“美国股市从美国人民的股市,转变为全世界人民的股市”。

其实,近20年A股市场发展的历史,就是A股从上海、深圳走向全国的历史,期间每一次地域扩张都带来一轮牛市、或一轮强度很大的中期反弹。1995年的325点到1996年的1558点上涨,不到四个月,是沪深股市从上海、深圳走向全国的开始。1996年的512点到2001年的2245点,是A股市场从上海、深圳的股市成为全国主要城市的股市。2005年的998点至2007年的6124点,A股市场进而成为全中国人民的股市,其中也包括居民通过申购公募基金投资股市。

中国股市前20年一直在做加法,即IPO+增发+配股+解禁股,而退市的个股很有限。虽然管理层一直积极为A股市场引进各类机构投资者,但不能回避的是A股市场资金面已触及“天花板”。要想进一步助推沪深股市良性发展,不但要继续给A股市场引水,也到了做好“减法”(退市)的时候了,只有这样才能把有限的资金资源配置给优质、成长公司。否则,劣币驱除良币,将使资源配置错位。

当前文章:http://og73t.szielang.cn/film/20171014/p2c5n8.html

发布时间:2017-10-21 16:45

2017年水泥多少钱一吨  马雅舒老公詹姆斯收入  祝自己生日快乐的句子  单位换算题  泰康教育金保险  波特率9600什么意思  魅族xposed框架  战后之战3  咸丰重宝  肚子肚脐周围疼的原因  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _股市良性发展需做好“加减法” All rights reserved-网站地图站点地图

节奏大师下载_梅西德比战前大秀金球 母亲诺坎普亲自颁奖(图)